Probleme

In seinem Buch „Die Weizenwampe“ beschreibt der Arzt Dr. med William Davis die problematischen Auswirkungen des Weizenkonsums:

  • Zöliakie (Darmkrankheit, ausgelöst durch Weizen),
  • massive Blutzuckerspitzen (kurzfristige Sättigung wechselt mit erhöhtem Appetit),
  • fehlgeleitete Immunreaktionen,
  • Verursachung von Krankheiten wie Diabetes, Herzkrankheit und Hautausschlag,
  • neurologische Probleme (sogar Schizophrenie),
  • negative Auswirkungen auf das Gehirn und auf den Alterungsprozess.

Dr. Davis spricht von einem Zustand permanenter Erschöpfung, der bei hohem Weizenkonsum ausgelöst wird. Dieser kann auch durch hohen Kaffeekonsum und durch langen Nachtschlaf nicht beseitigt werden. Leider ist Weizen jedoch so stark verbreitet und kulturell verwurzelt, dass es in nahezu jeder Mahlzeit auftaucht. Ein Teufelskreis…

Erfolge durch Verzicht auf Weizen

Während seiner Tätigkeit als Arzt konnte er beobachten, wie der Verzicht auf Weizen außergewöhnliche Erfolge gebracht hat. Folgendes konnte er aufgrund des Verzichts auf Weizenprodukte bei seinen Patienten beobachten:

  • Gewichtsverlust von 10-20 kg innerhalb weniger Monate,
  • Heilung bestehender Darmprobleme,
  • Linderung bzw. Wegfall von Gelenkschmerzen,
  • deutlich mehr Energie und erhöhte geistige Klarheit,
  • bessere Schlafqualität,
  • In vielen Fällen konnte sogar Diabetes geheilt werden.

„Ein Weizenmangelsyndrom äußert sich in Form eines normalen, schlanken und gesunden Körpers.“ (Dr. med William Davis)

 Ursachen

Dr. Davis führt den Leser auf einen Streifzug durch die Kulturgeschichte des Weizens und beschreibt die seit dem Ende des Zweiten Weltkriegs stattgefunden dramatischen genetischen Veränderungen des Weizens. Diese haben zwar den Ertrag gesteigert, führen jedoch zu den beschriebenen Problemen. Er stellt eine Vielzahl wissenschaftlicher Studien vor und beschreibt die im Körper stattfindenden chemischen Prozesse. Verantwortlich dafür ist seiner Meinung nach auch die starke Propagierung von Getreide durch „anerkannte“ wissenschaftliche Einrichtungen, welche in gewisser Regelmäßigkeit Dogmata aufstellen, die sich dann nach ein paar Jahren als Irrlehren erweisen.

Warum ist der Weizenkonsum so stark verbreitet und warum können sich viele Menschen so schwer vorstellen, dass Ihnen der Weizenverzicht das Leben erleichtern kann? Dr. Davis legt dar, dass Weizen süchtig machen kann. Durch den Konsum von Weizen werden im Körper Exorphine produziert (durch Spaltung von Polypeptiden). Dies sind exogene morphine Substanzen, die sich an die Opiatrezeptoren im Gehirn anheften und eine leichte Euphorie erzeugen. Beim Verzicht auf Nahrungsmitteln, die Exorphine erzeugen, kommt es folglich zu einem unangenehmen (kalten) Entzug. Die Folge sind temporäre Symptome wie Müdigkeit, Benommenheit und Reizbarkeit, die für ein paar Tage auftraten können. Die meisten Menschen schaffen es nicht, diesen Teufelskreis zu durchbrechen und sind, wie Dr. Davis dargelegt „Sklaven ihres Weizenkonsums“.

Lösung

Die Lösung der beschriebenen vom Weizen verursachten Probleme liegt laut Dr. Davis natürlich im Verzicht auf Weizenprodukte. Dafür muss aber jeder erst einmal die Willenskraft aufbringen, die anfängliche Zeit des „Entzugs“ zu überstehen. Der Körper stellt seine Energiegewinnung von dem aus dem Weizen gewonnenen leicht verfügbaren Zucker mehr auf eine ketogene, d.h. auf die Mobilisierung und Verbrennung von Fettsäuren gerichtete Methode um. Der Autor gibt dem Leser Ernährungspläne mit an die Hand, in denen natürlich kein Weizen vorkommt. Das Thema Paleo wird nicht erwähnt, jedoch sind die von Dr. Davis propagierten Lebensmittel mit wenigen Ausnahmen typische Bestandteile der Paleo Ernährung (Steinzeiternährung).

Schade, dass es immer noch Menschen gibt, die die positiven Auswirkungen nicht kennen…

 

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