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Geschichte und Grundlagen

Grundlage von Paleo (Steinzeiternährung) sind natürlich vorkommende Zutaten, die schon seit der Altsteinzeit (Paläolithikum) von Menschen als Nahrungsmittel verwendet wurden. Diese 2,5 Millionen Jahre dauernde Phase der Menschheitsgeschichte endete vor etwa 10.000 Jahren mit dem Übergang zum Ackerbau und der Entwicklung der Landwirtschaft. Damit einhergehend kam es signifikanten Veränderungen der Ernährung: Während die Nahrung der Jäger und Sammler über viele Millionen Jahre aus einem vielfältigen Mix aus Pflanzen, diversen Fleischsorten, Fischen etc. bestand, wird seitdem weniger abwechslungsreiche und stärker auf Getreide basierende Nahrung konsumiert. Die Entwicklung und massenhafte Verbreitung von industriell verarbeiteten Lebensmitteln hat diesen Entwicklungsprozess dann weiter gefördert und massiv beschleunigt.

„Hier ist die einfache Wahrheit: Genetisch sind wir alle Jäger und Sammler.“ (John Durant: The Paleo Manifesto)

Die Idee der Paleo Ernährung und der Grund für die vielen Vorteile dieser Ernährungsform ist, dass der Organismus des Menschen perfekt an diese angepasst ist. Dies liegt daran, dass diese Nahrungsmittel im Vergleich zu „neuen“ Lebensmitteln wie z.B. Getreide über Jahrmillionen konsumiert wurden.

 

Vorteile von Paleo

Die Ernährung nach Paleo Grundsätzen bietet im Vergleich zu bestimmten restriktiven Diäten oder Ernährungsplänen ein Universum an denkbaren und schmackhaften Zutaten, welche zu vollwertigen, gesunden und leckeren Gerichten zusammengestellt werden können. Niemand muss hungern oder Kalorien zählen. Zudem gibt es immense gesundheitliche Vorteile:

  • ausgeglichenes Energielevel den ganzen Tag über,
  • Rückkehr zum „Normalgewicht“, also Verlust überflüssiger Fettreserven,
  • Reduzierung bzw. Wegfall allergischer Symptome,
  • Verringerung des Erkrankungsrisikos (insbesondere Herz-Kreislauf, Krebs, psychische Erkrankungen, Diabetes etc.),
  • Verbesserte Schlafqualität,
  • besseres Aussehen (Haut, Haare, Zähne, Senkung des Körperfettanteils bei Übergewicht).

Was kann ich nun essen?

Grundsätzlich alles, was es schon vor etwa 10.000 Jahren gab und was zum menschlichen Verzehr geeignet ist! Aber was heißt es genau? Am besten lässt es sich veranschaulichen, in dem man sich bewusst macht, was nicht geeignet ist:

  • Getreideprodukte,
  • Raffinierter Zucker,
  • Hülsenfrüchte,
  • Milchprodukte,
  • stark verarbeitete Lebensmittel und künstliche Zusatzstoffe.

Im Wesentlichen basiert die Steinzeiternährung auf folgenden Bestandteilen:

  • Gemüse, Obst,
  • Fleisch, Fisch, Eier,
  • Gesunde Fette und Öle,
  • Nüsse und Samen.

Weitere Informationen findest du im Blog, leckere Rezeptideen unter Rezepte. Interessiert an einer 30-Tage Challenge? Lies das Fazit des Paleo 30-Tage Tests oder die vollständige Dokumentation dazu!