Leber ist vitaminreich, steckt voller Protein und kann sehr schmackhaft zubereitet werden. Zudem ist sie – auch in Bio-Qualität – vergleichsweise günstig! In Kombination mit angebratenen Zwiebelringen ein schmackhaftes Gericht!

Als Beilage gibt es einen gemischten Kartoffelbrei aus weißen Kartoffeln und Süßkartoffeln. Weiße Kartoffeln sind im Rahmen der Paleo Ernährung zwar nur bedingt zu empfehlen. Für sportlich sehr aktive Menschen mit hohem Energiebedarf und bei nicht übergewichtigen Personen sind sie bei gelegentlichen Konsum jedoch okay. Selbstverständlich lässt sich der Kartoffelbrei auch ausschließlich aus Süßkartoffeln zubereiten.

Zutaten

Zutaten für 3-4 Portionen:

  • Leber, z.B. vom Hähnchen (400g)
  • Zwiebelringe (Menge nach Bedarf)
  • Ghee zum Anbraten, alternativ: Kokosöl
  • Salz, Pfeffer und Cayenne-Pfeffer

Für den Süßkartoffel-/Kartoffelbrei braucht ihr noch:

  • ca. 3/4-Teller Kartoffeln
  • 1 große Süßkartoffel
  • einen Schuss Kokosmilch
  • Muskatnuss

 

Zubereitung

Da die Kartoffeln am längsten brauchen, setzt ihr am besten einen Topf mit kaltem Wasser an, in dem ihr die geschnittenen und gewaschenen Stückchen der Kartoffel und Süßkartoffel hineingebt. Wenn das Wasser kocht gebt ihr etwas Salz hinzu. Danach den Deckel auf den Topf und die Temperatur reduzieren.

Die Leber am besten in einem Sieb unter kaltem Wasser waschen mit einem Küchenpapier trocknen. Bestehende Sehnen und Röhren können nach Bedarf abgeschnitten werden. Optional können die Leberstückchen noch in kleine mundgerechte Stückchen geschnitten werden.

Die Zwiebeln schälen und in kleine Ringe schneiden.

Als nächstes wird die Leber bei großer Hitze angebraten. Dazu wird ein großer Löffel Ghee in der Pfanne erhitzt. Die Leber danach in die Pfanne geben und ca. 2-3 Minuten auf einer Seite zuerst anbraten. Hierbei muss man etwas vorsichtig sein, da häufig das Bratfett aus der Pfanne spritzt. Am deckt ihr die Pfanne mit einem Deckel ab und lasst jedoch noch einen kleinen Spalt offen.
Nachdem die erste Seite gebraten wurde wendet ihr die Leberstückchen am besten mit einem Kochlöffel. Auf keinen Fall sollte mit einer Gabel hineingestochen werden, da die Leber sonst etwas zäh werden kann. Nachdem die Leber nach weiteren 2-3 Minuten fertig ist sollte sie gesalzen werden. Es ist wichtig, die Leber nicht vor dem Anbraten zu salzen, da auch dies dazu führt, dass sie zäh wird.
Wann ist die Leber fertig? Dafür gibt es den Drucktest: die Leber muss bei leichtem Druck noch ein wenig nachgeben. Wenn sie zu hart ist, wurde sie zu lange gebraten. Man kann natürlich auch ein kleines Stück anschneiden und nachsehen. Nach dem Braten die Leber aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Das Bratenfett in der Pfanne lassen.

Die Zwiebeln zum Bratenfett in die Pfanne geben und mit Salz, Pfeffer und Cayenne-Pfeffer würzen. Kurz anbraten bis sie die gewünschte Bräune erreicht haben

Danach die Leber nochmal kurz in die Pfanne geben, wenden und beiseite stellen.

Als letztes muss noch schnell der Kartoffelbrei zubereitet werden. Dazu gießt ihr nachdem die Kartoffeln fertig gekocht sind (mit Gabel testen) das Wasser ab und zerdrückt die Kartoffeln z.B. mit einem Kartoffelstampfer. Dazu gebt ihr etwas von der Kokosmilch und und würzt es mit der Muskatnuss und ggf. noch etwas Salz. Nochmals fertig verrühren und der Kartoffelbrei ist auch fertig.

Den Kartoffelbrei mit Leber und Zwiebel auf dem Teller anrichten und genießen!