Rinderfilet ist eine optimale Paleo Mahlzeit, vor allem wenn es sich um hochwertiges Fleisch handelt. Die Zubereitung ist auch gar nicht so schwer, wenn man die wichtigsten Dinge beachtet und vor allem die schlimmsten Fehler vermeidet. Leider gibt es bei der Zubereitung viel zu viele Informationen, so dass der ungeübte Koch schnell verwirrt ist. Hier also eine einfache Variante, die sehr gut funktioniert:

Zutaten

  • Rinderfilet
  • Salz und Pfeffer
  • Ghee (alternativ lässt sich auch z.B. Kokosöl verwenden)

Ghee enthält kein Wasser und ist hoch erhitzbar. Es hat einen Lactosegehalt von null und kann somit auch problemlos von Menschen mit Lactoseintoleranz verzehrt werden.

Zubereitung

Zuerst wird das Fleisch unter kaltem Wasser gereinigt und getrocknet. Wenn das Rinderfilet am Stück ist, muss es danach in ca. 2,5 cm dicke Scheiben geschnitten werden. Die Scheiben dann mit der Hand flach drücken und von beiden Seiten etwas salzen. Bitte keinen Fleischklopfer benutzen! Empfehlenswert ist es, das Fleisch bei Zimmertemperatur noch ca. 30 Minuten stehen zu lassen. Da das Filet nach dem Braten noch ein wenig in den Ofen kommt, sollte dieser jetzt auf etwa 100°C vorgeheizt werden.  Als nächstes wird das Fleisch bei hoher Temperatur gebraten. Die Bratzeit ist von der Dicke der Fleischstücke abhängig: je cm ca. eine Minute (Faustregel). D.h., dass ein 2,5 cm dickes Stück etwa zweieinhalb Minuten je Seite gebraten werden sollte. 

Nachdem das Fleisch auf einer Seite gebraten wurde, kann es zum ersten Mal gewendet werden. Bitte beim Wenden niemals in das Fleisch hineinstechen, da hierbei Flüssigkeit austritt und der Geschmack leidet. Wenn ihr einen Elektroherd verwendet, könnt ihr die Temperatur jetzt leicht reduzieren um Energie zu sparen. Die schon gebratene Seite des Rinderfilets sollte jetzt mit dem Pfeffer bestreut werden.

Sobald die zweite Seite fertig gebraten wurde, sollten auch diese noch mit dem Pfeffer bestreut werden. Danach kann das Rinderfilet in den Ofen. Für eine optimale Zubereitung empfiehlt es sich, ein Fleischthermometer zu verwenden. Der Stab des Fleischthermometers wird dazu in die dickste Stelle des Fleisch gesteckt. Als geeignete Kerntemperatur für ein Rinderfilet ist eine Spanne von 57° C bis maximal 60°C zu empfehlen. Hier ist es innen noch zart und leicht rosa. 

Wenn das Fleisch die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat, sollte es sofort aus dem Ofen genommen werden um noch etwa zehn Minuten nachzuziehen. Das Nachziehen ist wichtig um das Heraustreten von Flüssigkeit zu vermeiden, da dies den Geschmack nachteilig beeinflusst. 

Rinderfilet passt zu vielen Zutaten und ist vielfältig kombinierbar. Hier ein Beispiel mit Kartoffeln (Paleo-Grauzone) und Spargel garniert mit Petersilie. 

Auch Kinder mögen es sehr… 

Falls ihr das Rinderfilet innen roh genießen möchtet, sollte die Kerntemperatur nur ca. 45° C betragen. Hier empfiehlt es sich zudem, das Fleisch vorher etwas kürzer anzubraten (ca. eineinhalb bis zwei Minuten je Seite). Wer es komplett durchgebraten möchte sollte es auf eine Kerntemperatur von 70° C erhitzen.